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:: Gâteaux aux pommes SGSL, rien que ça! ::

Mon petit korrigan va donc avoir 4 ans lundi. Bien, bien, bien, prends toi ça dans les dents, maman! Mais vue que son anniversaire tombe un lundi, nous avions décidé de le fêter dimanche en compagnie de quelques copains, et surtout d’un « gros gâteau, maman, gros comme ça! ». Et le gros gâteau, gros comme ça devait obligatoirement être à la pomme. Ni une, ni deux, je cherche une petite recette légère mais surtout sans gluten et sans lactose dans mes carnets. 60 minutes plus tard, l’oeuvre était terminée. 
Alors pour un gâteau moelleux à souhaits au bon goût de pomme, il vous faut

  • 3 œufs bio de poulettes élevées en plein air
  • 250 g de farine de riz complète
  • 1 demi sachet de poudre à lever sans gluten de type Natali ou Ma vie sans gluten
  • 80 g de sucre rapadura ou autre sucre complet
  • 1 gousse de vanille
  • 1 brique de crème d’amande ou de soja de 20 cl
  • 1 compote de pomme (ou une pomme rapée)
  • 5 petites pommes
  • du sucre glace pour la déco
  • de la margarine ou de l’huile pour graisser le moule
  • 1 moule à manqué
Vous commence par faire blanchir les oeufs avec le sucre et le marc de la gousse de vanille au fouet. 
Ajoutez ensuite la crème végétale et la compote pour former un mélange homogène puis vous incorporez la farine tamisée avec la poudre à lever. Bien mélanger (ou faire mélanger par des petites mains si facilement exploitables). 
Vous graissez généreusement votre moule et versez la pâte dedans. 
Ensuite, vous épluchez, épépinez vos pommes et les coupez en deux. Vous les entaillez dans le sens de la longueur sur le dessus et les posez face ronde sur votre pâte à gâteau. 
Ensuite vous faîtes lécher les spatules par vos auxiliaires de cuisine et vous enfournez le gâteau 50 minutes à 200°C. (En fait, j’en sais rien, j’ai un four à gaz avec deux réglages possibles, donc je met au plus fort!). En gros, votre gâteau est cuit quand la lame d’un couteau en ressort sèche. Mais vous connaissez la chanson. 
Faites refroidir le gâteau et saupoudrez de sucre glace ensuite pour un joli fini. Les plus gourmands pourront accompagner ce gâteau d’un coulis de caramel au beurre salé (mais il ne serait plus sans PLV dans ce cas).
Bon appétit!
P.S. Alors je sais, ce gâteau n’est pas vegan, car il contient des oeufs (bio de chez le voisin), mais je suis sûre que vous trouverez de quoi les substituer si cette recette vous tente 😉
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